Unser Verdauungssystem hat zwei wichtige Aufgaben – die Nahrung zu verdauen und die Nährstoffe aufzunehmen, die durch den Abbau dieser Nahrung gewonnen werden. Nahrung gelangt durch den Mund in unseren Körper, was sowohl die mechanische als auch die chemische Verdauung einleitet. Es wandert dann in den Rachen und dann in die Speiseröhre. Die glatte Muskulatur in der Speiseröhre befördert die Nahrung in den Magen, wo die Proteinverdauung beginnt. Die Nahrung wandert dann in den Dünndarm, wo die Nahrung weiter abgebaut wird und wo die Aufnahme der abgebauten Nährstoffe beginnt. Sobald alle Nährstoffe aufgenommen sind, gelangt die Nahrung in den Dickdarm. Im Dickdarm findet die Wasseraufnahme statt und alles, was nicht im Dünndarm aufgenommen wurde, wird in den Körper aufgenommen (Sachen wie Kalzium und andere Mineralien).
Was ist Nahrungsmittelunverträglichkeit?
Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit ist die Unfähigkeit des Körpers, bestimmte Arten von Nahrungsmitteln richtig zu verdauen, und die Symptome sind weitgehend auf den Verdauungstrakt beschränkt. Dies kann zu unangenehmen Symptomen wie Durchfall, Erbrechen, Blähungen, Krämpfen und allgemeinen Magen-Darm-Schmerzen führen, ist aber in der Regel nicht lebensbedrohlich. Nahrungsmittelunverträglichkeiten können so mild sein, dass sie sogar unbemerkt bleiben, und es wird angenommen, dass bis zu 45 % der Menschen irgendeine Art von Nahrungsmittelunverträglichkeit haben. Da diese Empfindlichkeiten leider oft unentdeckt oder toleriert werden, können sie langfristige Schäden verursachen, die sich später im Leben manifestieren.
Lebensmittelallergien sind im Gegensatz zu Lebensmittelunverträglichkeiten eine starke systemische Reaktion auf bestimmte Arten von Lebensmitteln und können zu einer Reihe von Symptomen führen, die von leicht bis lebensbedrohlich reichen können. Eine allergische Reaktion kann selbst beim geringsten Kontakt mit dem Lebensmittel auftreten, wie z. B. beim Verzehr einer mikroskopischen Menge, beim Berühren des Lebensmittels, beim Verzehr anderer Lebensmittel, die in derselben Pfanne gekocht wurden usw. Wenn Sie eine starke Reaktion auf Lebensmittel haben, ist dies wahrscheinlich eine allergische Reaktion und Sie sollten sofort einen Arzt aufsuchen.
Symptome:
Eines der Probleme bei der Diagnose einer Nahrungsmittelunverträglichkeit besteht darin, dass die Symptome oft verzögert auftreten. Die Symptome können Stunden oder sogar Tage nach dem Essen beginnen, was es schwierig macht zu wissen, welches Lebensmittel eine Reaktion verursacht hat. Eine Möglichkeit, Ihre Lebensmittelunverträglichkeit herauszufinden, ist die Durchführung einer Eliminationsdiät, bei der Sie damit beginnen, einige Lebensmittel aus Ihrer Ernährung zu streichen, bis Ihre Symptome abklingen. Dann beginnen Sie langsam, diese Lebensmittel wieder einzuführen, bis eines von ihnen eine Reaktion auslöst. Unsere diagnostische Tests können diesen Prozess stark vereinfachen. Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit reagiert Ihr Körper auf die Nahrung mit der Ausschüttung bestimmter Antikörper. Wenn Ihr Test einen erhöhten Antikörperspiegel gegen ein bestimmtes Lebensmittel zeigt, wird empfohlen, dieses Lebensmittel für mindestens 3 Monate aus Ihrer Ernährung zu streichen. Sie werden sehen, Sie fühlen sich schnell viel besser.
Testablauf:
Nach unserem Beratungsgespräch nehmen wir Ihnen in der Praxis etwas Blut aus einer Armvene ab. Diese senden wir in unser Partnerlabor. Dort wird Ihre Reaktion auf 95 der häufigsten Lebensmittel analysiert und Ihnen per App die Ergebnisse mitgeteilt. Diese können wir gerne in einem weiteren Beratungsgespräch erörtern. Im weiteren Verlauf beobachten wir, ob Ihre Symptome sich bessern.